Memilih Niche Produk Yang Akan Dijual

Ketika Anda memutuskan ingin berjualan online, maka Anda harus memilih NICHE MARKET seperti apa yang akan Anda kerjakan.

Niche Market adalah suatu kumpulan orang yang memerlukan sebuah produk atas solusi yang mereka butuhkan.

Dengan mengetahui niche market yang jelas, Anda bisa dengan mudah memberikan solusi yang benar kepada mereka dan disanalah sumber uang Anda.

Mark McGuiness ( seorang ahli pemasaran ), mengatakan bahwa kita tidak mungkin bisa menjual suatu produk yang menyasar ke semua orang. Karena setiap orang punya permasalah dan kebutuhan yang berbeda. Cara menawarkan produk kepada mereka juga berbeda.

Jika Anda bingung dengan istilah NICHE MARKET, maka akan saya jelaskan sederhananya dengan cerita seperti ini.

DINA : Mas, jualan apa lu sekarang ?

AGUS : Gw jualan sepatu niih.

DINA : Sepatu cewek atau cowok ?

AGUS : Sepatu cewek.

DINA : Sepatu buat kerja atau buat sehari-hari ? Buat gw kuliah bisa ga ?

AGUS : Sepatu buat sehari-hari aja, ini sepatu lagi laris banget & lagi banyak dicari emak-emak.

DINA : Waah kereen, tapi sayaaang …

AGUS : Sayang kenapa ???

DINA : Diiih, belum jadian udah manggil-manggil sayang !!!

AGUS : [email protected]#$%%$%!$

Oke, dari sedikit cerita diatas maka dapat disimpulkan NICHE MARKET yang saya kerjakan adalah Fashion Wanita dengan kategori sepatu wanita dan target pasarnya untuk wanita yang sudah menikah.

Sederhananya, itulah yang disebut dengan NICHE MARKET.

Jika Anda bingung mau memilih niche market apa, disini saya akan menunjukan sebuah data niche yang bisa Anda pilih.

Perilaku Pengguna Internet di Indonesia

Gambar diatas merupakan sebuah data penjualan produk berdasarkan kategori yang ada selama 1 tahun terakhir.

Bisa Anda lihat bahwa kategori Fashion & Beauty paling banyak dicari oleh pengguna internet. Inilah yang disebut dengan NICHE, Anda hanya perlu memilih mau masuk di target pasar spesifik yang seperti apa ( Jenis Kelamin, Umur, Pekerjaan, Minat, Lokasi, dll ).

Sebagai tambahan lagi, saya infokan jumlah pengguna Facebook. Info ini supaya bisa Anda mengerti mau menawarkan produk apa melalui Facebook nantinya.

Data Pengguna Facebook di Indonesia

Berdasarkan gambar diatas, saat ini jumlah pengguna Facebook paling banyak adalah kisaran umur 18-24, yang artinya Facebook banyak digunakan oleh anak-anak muda, dimana jumlah pengguna dengan jenis kelamin lebih banyak dibandingkan wanita.

Nah, dengan dua data diatas seharusnya Anda sudah bisa membayangkan akan fokus di NICHE MARKET yang seperti apa.

Anda sudah tau berdasarkan data, selanjutnya hanya memilih produk apa yang bisa Anda tawarkan kepada mereka.

Jika Anda ingin berjualan online, coba dulu fokus di satu niche dan pahami niche tersebut. Jangan berjualan ala PALUGADA ( Apa yang lu cari gue ada ). Intinya adalah FOKUS dan PAHAMI.

Mulailah dengan menjual satu jenis produk dulu, jangan semua niche langsung dikerjakan. Kalo cara berjualan Anda seperti ini, dijamin Anda ga akan fokus dan sudah pasti ujungnya harus ada yang Anda korbankan (waktu, uang & tenaga). Capek doank broo !

Jadi, sudah paham ya dengan istilah NICHE MARKET ?

Semoga Anda ga bingung, mau jualan apa nantinya.

Kalau masih bingung, silahkan tanyakan melalui group telegram yaa.

Nanti saya jawab di group.

Di materi selanjutnya saya akan menjelaskan sesuatu yang kadang sering dilupakan oleh pemula yang baru berjualan online.

Apa ituu ???

Simak aja deh di info saya selanjutnya. ˆ_ˆ